Письмо ГГО им.А.И.Воейкова № 1991/25 от 13.10.2016 О программе исследований для установления СЗЗ
Специалистами Отдела мониторинга и исследований химического состава атмосферы Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова даны разъяснения о критериях выбора программы натурных исследований для установления окончательного размера санитарно-защитной зоны.
1. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны, жилой застройки и других нормируемых территорий являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля. Нормативы действуют на всей территории РФ и устанавливают предельно допустимое содержание загрязняющих вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест (ГН 2.1.6.1338-03) на основании комплексных токсиколого-гигиенических и эпидемиологических исследований с учетом международного опыта. Рефлекторное действие лежит в основе установления максимальной разовой ПДК (ПДКм.р.). С целью предупреждения развития резорбтивного действия устанавливается среднесуточная ПДК (ПДКс.с.) (как максимальная 24-х часовая и/или, как средняя за длительный период — год и более).
С целью проверки соблюдения нормативов ПДК загрязняющих веществ выводы о превышении гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха селитебных территорий делаются в тех случаях, когда:
- для концентраций загрязняющих веществ, осредненных за длительный период (год) наблюдается превышение этих концентраций над ПДКс.с. (или ПДКгод.);
- по веществам, для которых установлены максимальные разовые ПДКм.р., более чем 2% проб, отобранных в течение года, превышают ПДКм.р.;
- по веществам, для которых установлены ПДКс.с. с 99 процентилем, более чем в 1% измерений за длительный период осреднения (месяц, год, сезон), превышают ПДКс.с.;
Для указанных выше целей допускается использование только таких данных измерений, которые по объему и качеству удовлетворяют требованиям действующих нормативных документов.
Получение информации о среднесуточных концентрациях возможно только при выполнении полной программы наблюдений (ГОСТ 17.2.3.01-86, РД 52.04.186-89). Полная программа реализуется дискретно ─ путем отбора проб не менее четырех раз в сутки через равные промежутки времени, в стандартные сроки с отклонением от них не более 1 часа, в разные сезоны года, а также путем непрерывной регистрации с помощью автоматических анализаторов, что позволяет выявить наибольшие концентрации примесей в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
Минимальный объем результатов измерений разовых концентраций для указанных выше статистических характеристик загрязнения атмосферного воздуха при проведении дискретных наблюдений не менее 300 за год (РД 52.04.667-2005). Для определения среднегодовой концентрации при суточных отборах проб необходимо не менее 180 измеренных среднесуточных концентраций в течение года. Максимальная полнота ряда концентраций за сутки для газоанализаторов — 72 значения 20-минутных средних, допускаемый пропуск в массиве непрерывных измерений для расчета характеристик загрязнения атмосферного воздуха между соседними членами ряда первичных данных за час не более 1 значения, за сутки — не более 8 значений (РД 52.04.840-2015), за год — не более 25 % типового норматива полноты ряда первичных данных.
Наблюдения должны выполняться аккредитованной на количественный химический анализ лабораторией предприятия или с привлечением сторонней аккредитованной испытательной лаборатории.
2. Определение среднесуточных концентраций по результатам дискретных или непрерывных измерений «в типичном режиме рабочего времени», т. е. только в дневное время суток невозможно, т.к. результат определения не отражает суточные изменения концентраций примесей.
3. Расчет среднесуточных концентраций при реализации программы полного цикла исследований в случае получения результатов измерений ниже диапазона измеряемых концентраций применяемой методики рекомендуется выполнять в соответствии с РД 52.04.186-89, стр. 92. Результаты вычисления результата измерений по Методике измерений, составляющие менее 1/3 нижнего предела диапазона определяемых концентраций, принимаются за нуль, более 1/3 — принимается в аналитический расчет значение результата вычисления. При использовании автоматических анализаторов, если их показания выходят за пределы аттестованного диапазона измерений и установленной погрешности, то в качестве результата измерения концентрации фиксируются и используются для аналитических расчетов показания прибора.