Письмо Министерсва здравоохранения № 16-6/3073134-3769 от 02.10.2015
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Закон).
В целях реализации части 3 статьи 8 Закона приказом Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н(в ред. приказа № 24н от 20.01.2015 г.) утверждена «Методика проведения специальной оценки условий труда» (далее Методика).
В соответствии с Методикой в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений.
Классификатор микроорганизмов-возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности указан в Приложении № 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам «Безопасность работы с микроорганизмами ІІІ и IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. СП 1.3.2322-08››.
Так, например: микобактерии туберкулеза относятся к третьей группе патогенности. Таким образом, условия труда на рабочем месте медицинских работников, занятых оказанием медицинской помощи больным туберкулезом, по биологическому фактору, будут отнесены к классу 3.2.
Таким образом, оценка условий труда на рабочем месте медицинского работника по биологическому фактору осуществляется в том случае, если при выполнении своих профессиональных обязанностей существует потенциальная возможность контакта пациентами, являющимися носителями микроорганизмов-возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения. Кроме того, обращаем внимание, что помимо биологического фактора, исследованиям (испытаниям) и измерениям подлежат и другие вредные и до (или) опасные производственные факторы, перечисленные в статье 12 Закона.
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда с учетом комплексного воздействия вредных и (или) опасных факторов осуществляется на основании анализа отнесения данных факторов к тому или иному классу (подклассу) условий труда, выполняемого экспертом.
Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте устанавливают по наиболее высокому классу (подклассу) вредности и (или) опасности одного из имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов в соответствии с приложением №22 к настоящей Методике.
При этом в случае:
сочетанного действия 3 и более вредных и (или) опасных факторов, отнесенных к подклассу 3.1 вредных условий труда, итоговый класс (подкласс) условий труда относится к подклассу 3.2 вредных условий труда;
сочетанного действия 2 и более вредных и (или) опасных факторов, отнесенных к подклассам 3.2, 3.3, 3.4 вредных условий труда, итоговый класс (подкласс) повышается на одну степень.
Исходя из изложенного следует, что при правильном проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников противотуберкулезных учреждений, класс условий труда на их рабочих местах не должен быть ниже 3.3.
Одновременно информируем, что отнесение к классам условий труда при действии биологического фактора на организм работника, в соответствии с таблицей 2 «Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05››, утвержденного Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 29.07.2005, и отнесение к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора, в соответствии с приложением №29 к Методике полностью корреспондируются.
В связи с изложенным, по мнению Департамента, вопросы оценки условий труда медицинских работников по биологическому фактору в настоящее время полностью урегулированы.