Письмо Всероссийского научно - исследовательского института сахарной свёклы имени А.Л. Мазлумова Российской академии сельскохозяйственных наук от 22 декабря 2016 N 317 Касательно классификации сельскохозяйственных растений
В ряде регионов Российской Федерации, руководствуясь постановлением Правительства от 28 сентября 2015 г. №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам І, ІІ, ІІІ и ІV категорий», региональные управления Росприроднадзора ставят вопрос об отнесении сахарных заводов к объектам первой категории. По их мнению, основанием для такого отнесения является подпункт х) пункта 1, раздела І вышеуказанного постановления, предусматривающий отнесение к объектам І категории предприятий по производству «…продукции из картофеля, фруктов и овощей (с проектной производительностью 300 тонн готовой продукции в сутки (среднеквартальный показатель) и более)».
В соответствии с классификацией овощных культур, сделанной проф. В.И. Эдельштейном, «Овощами являются травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, пригодных для непосредственного употребления в пищу человеком».
Овощные культуры подразделяются на группы:
- плодовые;
- луковые;
- листовые, в т.ч. капустные;
- зелёные;
- пряно-вкусовые;
- клубнеплодные и корнеплодные (морковь, брюква, свёкла столовая, редька, редис, репа, сельдерей, батат, топинамбур).
Согласно общепринятой классификации сельскохозяйственных растений сахарную свёклу относят к техническим культурам. «Технические культуры - возделываемые растения, дающие сырьё для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в том числе лубяные и масличные, крахмалоносные (картофель), сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник) куль туры, красильные, дубильные и др.›› (Энциклопедический словарь).
В соответствии с государственным рубрикатором научно-технической информации (ГРНТИ) в категории «Сельское и лесное хозяйство» сахарная свёкла имеет самостоятельный код - 68.35.33, тогда как картофель и другие клубнеплоды имеют код 68.35.49, овощные и бахчевые - 68.35.51, а фрукты распределены по нескольким кодам (68.35.53, 68.35.55, 68.35.59).
Таким образом, сахарная свёкла относится к техническим культурам, а её отнесение к группе корнеплодных овощных культур является ошибочным и не правомерным.